1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правда о составе и вреде насвая

Владимир МАКСИМЧУК, зав. сектором наркологии РНПЦ психического здоровья, канд. мед. наук.

 

Пахучая правда о составе и вреде насвая

 

Насвай дает высокий риск привыкания, рак ротовой полости и пищевода, заболевания желудочно-кишечного тракта. Применяют его, закладывая под нижнюю или верхнюю губу, под язык или в носовую полость. Легализация новой дури может увеличить заболеваемость молодежи.

 

О веществе ходят разные слухи: говорят, что это надежное средство, чтобы бросить курить; считают его то релаксантом, то видом табачного изделия.

 

Но в официальном Перечне наркотических веществ, подлежащих контролю, составляющих компонентов насвая нет, в Беларуси отсутствует и уголовная ответственность за распространение этого вещества. В ряде стран СНГ насвай свободно продают на рынках.

Какой же состав насвая? Название, вероятно, связано с тем, что раньше для его изготовления использовали растение нас. По некоторым данным, основной компоненты насвая — махорка или табак. В смесь добавляют гашеную известь, золу растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло, а кое-где к навозу подмешивают сухофрукты и приправы. Есть данные и о другом составе насвая, когда табачную пыль, клей, известь, воду или растительное масло скатывают в шарики. Добавки держат форму, гранулируют пылеобразные отходы табачного производства.

 

В официальных документах насваем считают некурительный табак для сосания.

Внешний вид у него разный — от зеленых шариков до серовато-коричневого порошка. Говорят, что свежий насвай выглядит как крупные, зеленые зернышки, лежалый похож на порошок почти черного цвета.

 

Фабричного насвая нет. Лепят в домашних условиях — там, где находят нужное количество верблюжьего кизяка или куриного помета.

В практике отмечены также последствия краткосрочного и длительного воздействия насвая: сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее — во всем теле; апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц.

Недопустимо глотать обильно выделяющуюся слюну, которую гонит насвай. Она или крупинки зелья вызывают тошноту, рвоту, понос. Именно рвота мучает начинающих потребителей. Бывалые перестают замечать жжение, неприятный запах и вкус, для них они — норма. Опасно сочетать насвай с алкоголем, эффект непредсказуем.

 

Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление отражается на психическом развитии подростков — снижается восприятие и ухудшается память, появляется неуравновешенность. «Насвайщики» не скрывают, что у них есть проблемы с памятью. Очень скоро изменяется личность подростка, нарушается психика, нервирует непреходящее состояние растерянности.

Поскольку в насвае намешано всего, то у сосущих его может развиться зависимость не только никотиновая, но и от других химических веществ. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений…

 

Насвай заставляет перейти к наркотическим и другим, более сильным психотропным веществам.

Ташкентский, ферганский, андижанский, насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай, носвай (как только его ни называют) уже не удовлетворяет. Так приближается бездна.

 

Вред насвая

 

По данным узбекских онкологов, 80% случаев рака языка, губы, полости рта, гортани были связаны с потреблением насвая.

Экскременты животных в составе насвая заражают кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, в т. ч. вирусным гепатитом.

Когда растение поливают неразбавленным куриным пометом, оно «сгорает». То же происходит и в организме человека: в первую очередь, «горят» слизистые рта и желудочно-кишечного тракта. Язва желудка обеспечена.

От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. Специалисты из Кыргызстана, где эта дурь распространена давно, считают, что такая форма табака более вредна, чем курение сигарет. Человек получает большую дозу никотина, отсюда сильная наркотическая зависимость.

Насвай разрушает зубы.

Министерство здравоохранения Беларуси стоит на позиции полного запрета насвая на территории нашей страны на законодательном уровне.

 

Владимир МАКСИМЧУК, заведующий сектором наркологии РНПЦ психического здоровья, канд. мед. наук: 

— Основная причина употребления насвая молодежью — это, на мой взгляд, ошибочная видимость альтернативы. Во-первых, распространители предлагают его как средство избавления от курения. Побудительный мотив вроде бы положительный, но эффект на самом деле обратный и с более тяжкими последствиями. Основные составляющие насвая — щелочь (гашеная известь) и табак. Никотиновая зависимость развивается не менее сильная, причем в  сигаретах никотина меньше, чем в порции жевательного табака. Абстинентный синдром после него гораздо тяжелее, чем после курения, а методы лечения — те же, что и при избавлении от пристрастия к табаку: лекарства против тяги и психотерапия.

Во-вторых, наша молодежь любопытна — всегда тянется к каким-то необычным ощущениям, вместе с которыми незаметно приходит и сильная зависимость. Желание испытать небольшое расслабление заставляет увеличивать дозу — вместо 1–2 до 7–10 раз в день. Для некоторых это — один из способов отрешиться от окружающих проблем. Искать выход в наркотиках — самый опасный путь. А вот употребление насвая, официально не отнесенного к их числу, воспринимается, опять же, как искаженная альтернатива существующему миру. Это мы разъясняем нашим пациентам.

4 года назад в Беларуси было выявлено 28 потребителей вещества, в прошлом году уже 92 человека; сегодня эти данные вносятся в общую статистику токсикозависимых. За 5 месяцев 2009 года в республике зарегистрировали 455 больных и 1 050 лиц, входящих в группу риска. За такой же период нынешнего цифры составили 413 и 982 человека соответственно, однако стоит учесть и латентный характер явления. Например, реальное количество людей, подсевших на наркотики, в 6–7 раз больше, чем в официальных данных. По насваю аналогичных исследований не проводилось, но с определенной долей уверенности можно сказать, что реальных потребителей приблизительно в 4 раза больше, чем состоящих на учете.

 

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, главный нарколог Минздрава, канд. мед. наук:

— После первого приема насвая могут появиться тошнота, головная боль, волдыри на губах, расстройство желудка, но со временем подобная защитная реакция организма исчезает. Возникают непродолжительная — 5–7 минут — эйфория, помутнение в глазах, легкое головокружение, покалывание в руках и ногах, ложная веселость. Получаемый эффект, правда, может отличаться в зависимости от состава вещества. Кстати, невозможность точно установить «начинку» насвая — одна из основных причин, почему его не относят у нас к числу наркотиков.

Насвай обладает еще одной особенностью. Практически в толпе не выделить человека, который в данный момент употребил эту «дурь». Она не требует подкожных или внутривенных инъекций, глотания таблеток. Достаточно одну небольшую порцию положить за губу или под язык. Выявить присутствие насвая в организме, если человек отрицает его употребление, можно при обследовании у стоматолога: в первую очередь повреждается слизистая полости рта; а у некурящего — с помощью тестов на котинин — продукт распада никотина, выделяемый почками.

По результатам исследования республиканского онкологического центра в Узбекистане установлено, что 78% страдающих от рака полости рта, гортани употребляли насвай. Он довольно быстро разрушает зубы, их корни, у подростков — вызывает задержку психического развития, потерю уравновешенности, ухудшает память. Поскольку в насвай добавляют экскременты животных, легко заразиться кишечными паразитами и инфекциями.  «Насвайщикам» суждено рано столкнуться с импотенцией. Еще одна опасность — в «жвачку» легко добавить и более опасные вещества, результат может быть непредсказуемым…

 

Сергей ПИТОМЕЦ, заместитель директора Республиканского центра спортивной медицины:

— С проблемой употребления насвая в нашей олимпийской сборной мы не сталкивались. Допускаю, что такое может случиться в каком-то спортивном клубе или секции, но уважающие себя спортсмены высокого уровня подобной ерундой заниматься не станут.

 

Информация к размышлению

Ученые поставили опыт: разделив страдающих головной болью людей на две группы, дали одним настоящие таблетки, а другим — мел. И те, и другие в большинстве почувствовали улучшение состояния. Самовнушение, сформированное торговцами и авторитетом старших товарищей, хвалящих насвай как средство для поднятия настроения, делает свое дело, и подросток впадает от него в психологическую зависимость. А дальше — желание более ярких ощущений и, как следствие, переход к алкоголю и настоящим наркотикам. Так или иначе, насвай — наживка для заманивания новых жертв в наркосети. Сначала наркоторговцы приучают молодежь якобы безобидной штучке, а потом уже втянувшимся подмешивают в «зелье»  коноплю, анашу (марихуану). А там и до иглы недалеко.

 

А что закон?

Во многих странах мира насвай без оговорок причислен к слабым наркотикам. С 2001 года в государствах Евросоюза, с 2003-го во многих штатах Индии, где употребление жевательного табака — традиционная привычка, его продажа и производство вне закона. Даже на его «родине» с ним идет настоящая борьба — в Туркменистане это «дурь» запрещена.

У нас впервые заговорили о насвае шесть лет назад. Декретом Президента от 24 сентября 2009 года № 11 «О внесении изменений и дополнений в Декрет от 17 декабря 2002 года № 28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» насвай отнесен к некурительным табачным изделиям, запрещенным к обороту. Согласно документу, «производство и оборот некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, изготовленных из табака, извести и другого нетабачного сырья либо частично или полностью изготовленных из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, запрещены». Но при этом насвай либо его компоненты не относятся к наркотическим средствам или психотропным веществам. Это значит, что нарушивший указанный Декрет несет административную ответственность. Уголовная наступит в случае, если факт получения прибыли от продажи вещества будет доказан.

 

 

Наши победы

Previous
Next

Объявления

Последние новости

  • План воспитательной работы в шестой школьный день 14 октября 2017 года
    Подробнее...  
  • 1 ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
    Подробнее...  
  • Неделя здорового питания
    Подробнее...  
  • «Молодежь за безопасность!»
    Подробнее...  
  • График консультаций для учащихся 11 класса по подготовке к централизованному тестированию в 2017/2018 учебном году года
    Подробнее...  

Удовлетворены ли Вы стилем взаимоотношений с администрацией учреждения и педагогическим коллективом?

Удовлетворены ли Вы работой по заявительному принципу «Одно окно»?

Да - 0%
Не совсем - 0%
Нет - 0%

Результаты: 0
Голосование на этот опрос закончилось в: 26 Авг 2017 - 18:56

Есть ли у Вас конструктивные предложения по улучшению работы учреждения?

Удовлетворены ли Вы качеством образовательных услуг?

Удовлетворены ли Вы проведением воспитательной работы?

Праздники Республики Беларусь

Праздники Беларуси 

Календарь

<<<Август 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
© 2017 Khomenkov A.G. Все права защищены.