1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

К 70-летию освобождения г.Гомеля

К 70-ЛЕТИЮ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Г. ГОМЕЛЯ


ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Есть даты, события, память которых объединяет нас всех. Чувство сопричастности к ним делает нас не частью населения, а гражданами! Для гомельчан, несомненно, таким памятным событием является дата окончания оккупации Гомеля. В школах проходят уроки памяти, к мемориалам возлагаются цветы от трудовых коллективов и общественных организаций.

К 70-летию освобождения г.ГомеляНаступление на направлении главного удара началось 10 ноября. На 2-й день для развития успеха были введены в сражение танковые и кавалеристские корпуса. Стремительным ударом в тыл противника войска фронта 15 ноября перерезали железные дороги Гомель – Калинковичи. Соединение 1-го гвардейского танкового во взаимодействии с войсками 65-й А, совершили глубокий манёвр, нанесли удар на Речицу с Юго-востока, а войска 48-й А армии сломили сопротивление оборонявших город частей гитлеровцев. К 20-му ноября войска продвинулись на глубину св. 70 километров, достигли реки Березина, форсировав её вышли в тыл гомельской группировки противника. К 70-летию освобождения г.Гомеля

 

 

 

К 70-летию освобождения г.Гомеля22 ноября началось наступление войск 50-й и 3-й армий, которые 25 ноября вышли к Днепру в районе Нового Быхова.
Угроза окружения гомельской группировки вынудила немецко-фашистское командование в ночь на 26 ноября начать отвод войск из междуречья рек Сож и Днепр. Успеху Гомельско-речицкой операции способствовали партизаны, которые наносили удары по отходившим колоннам противника. Они разрушали коммуникации в тылу врага, чем задерживали подвоз войск противника и их переброску с одного участка на другой. Бои за Гомель носили ожесточённый характер. Части Красной Армии не давали покоя закрепившемуся противнику. Были захвачены небольшие плацдармы южнее города в районе Коновки и севернее – в районе деревни Хальч.

 


На фото — митинг в Гомеле по поводу освобождения.

На переднем плане — партизанское знамя. Декабрь 1943 года


К 70-летию освобождения г.ГомеляУтром 26 ноября после ожесточённых ночных боёв Гомель был освобождён. В это время, в прошлом прекрасный город, был превращён врагом в руины. Варвары ничего не пощадили, не оставили камня на камне. Невероятные страдания пережили жители города за время его оккупации.
70 лет назад, 27 ноября 1943 г, на следующий день после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, газета "Красная Звезда" писала: "Трудно ответить на вопрос: сохранился ли Гомель? Взорванные дома, пепелища, над которыми поднимается серый дымок, разбитые ограды, сломанные заборы, выбитые окна, в уцелевших домах, на улицах валяются обломки мебели…
Такой вид имеет место грабежа после бегства грабителей".
И, действительно, взору тех, кому первыми довелось вернуться в родные края сразу после освобождения, предстала трагическая картина: развалины, мертвые пустыри, торчащие трубы сожженных жилищ, сверкающие темными глазницами проломов, полуразрушенные коробки каменных строений.

Разрушению подверглись все предприятия, вокзалы, шоссейные и железнодорожные мосты, электростанции, больницы, школы, культурные учреждения.

 

 

 

Наши победы

Previous
Next

Объявления

Последние новости

  • Безопасность печного отопления
    Подробнее...  
  • За безопасность вместе!
    Подробнее...  
  • План воспитательной работы в шестой школьный день 21 октября 2017 года
    Подробнее...  
  • План воспитательной работы в шестой школьный день 14 октября 2017 года
    Подробнее...  
  • 1 ЭТАП РЕСПУБЛИКАНСКОЙ ОЛИМПИАДЫ
    Подробнее...  

Удовлетворены ли Вы стилем взаимоотношений с администрацией учреждения и педагогическим коллективом?

Удовлетворены ли Вы работой по заявительному принципу «Одно окно»?

Да - 0%
Не совсем - 0%
Нет - 0%

Результаты: 0
Голосование на этот опрос закончилось в: 26 Авг 2017 - 18:56

Есть ли у Вас конструктивные предложения по улучшению работы учреждения?

Удовлетворены ли Вы качеством образовательных услуг?

Удовлетворены ли Вы проведением воспитательной работы?

Праздники Республики Беларусь

Праздники Беларуси 

Календарь

<<<Август 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
© 2017 Khomenkov A.G. Все права защищены.