1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Акция "Ветеран"

Государственное учреждение образования

«Средняя школа № 42 г.Гомеля»

 

Военно-патриотическая акция

    «В строю всегда,

                        в памяти навечно!»

Парфен

Иосифович

Лепший

Победа! Славная Победа!

Какое счастье было в ней!

Пусть будет ясным вечно небо,

А травы будут зеленей.

                  Не забыть нам этой даты,

                  Что покончила с войной.

                  Победителю-солдату

                  Сотни раз – поклон земной! 

 
      Парфен Иосифович Лепший родился в 1918 году в Ветковском районе. В 1938 году, в возрасте 20 лет пошел в армию.
      Армейскую службу Парфен Иосифович проходил в 1-м прожекторном полку, который размещался в Москве.
 
          После сортировки попал в школу младших командиров, где проучился 9 месяцев. В 1939 году участвовал в Финской войне. В этом же году попал в Каунас (Литва), где его и застала война. В распоряжении Парфена Иосифовича было 2 машины. Полку приходилось отступать до границы Советского Союза, до города Великие Луки. Там его полк расформировали, а машины забрали. Самого Парфена Иосифовича командир взвода тоже хотел передать, однако командир роты запретил, так и оставили его в Великих Луках до формирования. Там Парфен Иосифович  был командиром отделения и водителем.
        С Великих Лук, все кто остался из батальона, отступавшего с Каунаса, переехали в Москву в Чернышёвские казармы. 
 
           Там стали формировать новое подразделение противовоздушной обороны. На полигоне, возле казарм, было построение, на котором распределяли военную технику.

        Отделение Парфена Иосифовича было сформировано из 12 человек,  были даны карты, где обозначены позиции. И вот отделение заняло места обороны. Долгое время приходилось отступать, поскольку никаких известий о ходе войны не приходило.

        Однажды командир взвода спросил у Парфена Иосифовича: «Лепший, что будем делать?», а он ему и отвечает: « Я не знаю. Поедем в казармы». Они на машинах приехали в казармы, а там пусто, ни души. Была эвакуация и все военные уехали. Заправив машины под завязку, они поехали в Москву.

        После формирования Парфен Иосифович попал на оборону Москвы. Были даны указы и заняты позиции: прожектор от прожектора находился на расстоянии 4 километра. 

 
          Немец вплотную приближался к Москве и всё правительство было эвакуировано в Куйбышев.

        В сентябре поступил приказ: выехать на погрузку на станцию. Там его снарядили и направили в Куйбышев. Затем последовал указ Верховного Совета: всех мужчин из войск противовоздушной обороны на фронт.  И отделение Парфена Иосифовича из 12 мужчин было заменено на 12 девчат.

        Они начали учиться, однако было сложно, при каждом переезде необходимо было выкопать землянку, выкопать ямы, чтобы спрятать машины. Всё это было на хрупких девичьих плечах. 
 

        С Куйбышева, когда наши войска стояли под Сталинградом ему написали отступать, и он попал на Украину, где охранял освобожденные объекты, города, станции. Курсировал по всем точкам. 

        Белорус освобождал от немецко-фашистских захватчиков Киев и Львов. Когда был командиром прожекторного полка, на 2-м Украинском фронте встречался и разговаривал с Константином Рокоссовским, маршалом Советского Союза, дважды Героем Советского Союза. Есть награды за освобождение Украины.

       После обороны Украины попал под Курск. Участвовал в боях на Курской дуге. Курская битва –одно из крупнейших сражений в истории, которое ознаменовало коренной перелом в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн. 

 
         Когда наши войска пошли громить немцев, то одна часть отделения Парфена Иосифовича освещало поле боя, а другая – самолёты.        Жили в палатках (это было осенью). Когда немецкая ракета попала и сожгла палатку, то отдыхать приходилось в кабинах машин. Отдыхали в основном днём, поскольку по ночам работали. Там же познакомился со своей женой.
 
        Для уроженца Ветковского района Парфена Иосифовича Лепшего и его отделения война закончилась в Германии почти около самого Берлина. К этому городу им оставалось всего 15 километров.
        Награжден отважный воин боевыми орденами и медалями. 
 
         После Победы П.И.Лепший вернулся в Гомель, который был разбит до основания, устроился работать в пожарную часть стеклозавода. В 1977 году он ушел на заслуженный отдых ветераном труда стеклозавода.
 

 

        Ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Парфен Иосифович Лепший освобождал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Он приблизил Великую Победу. Его подвигу жить в веках. 

 

 

 

 

Наши победы

Previous
Next

Объявления

Последние новости

  • План воспитательной работы в шестой школьный день 18 ноября 2017 года
    Подробнее...  
  • Школьный лагерь «Радуга»
    Подробнее...  
  • План воспитательной работы в шестой школьный день 11 ноября 2017 года
    Подробнее...  
  • Школьный лагерь «Радуга» под единой темой «Кораблик ЗДОРОВЬЯ» начал работать с 30.10.2017.
    Подробнее...  
  • График консультаций для учащихся 11 класса по подготовке к централизованному тестированию в 2017/2018 учебном году года
    Подробнее...  

Удовлетворены ли Вы стилем взаимоотношений с администрацией учреждения и педагогическим коллективом?

Удовлетворены ли Вы работой по заявительному принципу «Одно окно»?

Да - 0%
Не совсем - 0%
Нет - 0%

Результаты: 0
Голосование на этот опрос закончилось в: 26 Авг 2017 - 18:56

Есть ли у Вас конструктивные предложения по улучшению работы учреждения?

Удовлетворены ли Вы качеством образовательных услуг?

Удовлетворены ли Вы проведением воспитательной работы?

Праздники Республики Беларусь

Праздники Беларуси 

Календарь

<<<Август 2014>>>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
© 2017 Khomenkov A.G. Все права защищены.