Профилактика переохлаждения и обморожений
- Подробности
- Категория: Новости
- Создано 15 Январь 2021
КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
АДМИНИСТРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА Г.ГОМЕЛЯ
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
В СВЯЗИ С ПОНИЖЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА НАХОЖДЕНИЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ НА УЛИЦЕ
Профилактика переохлаждения и обморожений
Есть несколько простых правил, которые позволят Вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
- Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как «капуста», когда между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.
- Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание обуви следует уделять тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
- Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и не продуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
- Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений: колец, серѐжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Вообще на морозе старайтесь избегать контакта голой кожи с металлом.
- Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.
- Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
- Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут, и Вы не сможете снова надеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их под мышками.
- Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
Как только на прогулке Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.
Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь невыходить из дома без особой на то необходимости
Последние новости
В рамках недели по профилактике негативных зависимостей среди подростков «Жизнь прекрасна! Не трать ее напрасно!»
Подробнее...В ГУО «Средняя школа № 42 г. Гомеля» 1 марта 2021 годапроведен День Гражданской обороны в рамках республиканской акции «Единый день безопасности».
Подробнее...1 МАРТА - Всемирный День гражданской обороны. День защиты детей от чрезвычайных ситуаций в Беларуси
Подробнее...ЭКСКУРСИЯ В ПАСЧ-6
Подробнее...ПРОГРАММА проведения Дня гражданской обороны 01.03.2021 в ГУО «Средняя школа №42 г.Гомеля» в рамках республиканской акции «Единый день безопасности»
Подробнее...
Попечительский совет школы
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ!!!
Вопрос-ответ
Отчет об использовании денежных средств и укреплении материально-технической базы школы
План работы попечительского совета школы на 2020/2021 учебный год
Положение о попечительском совете
Реквизиты для оказания благотворительной помощи
Состав попечительского совета
Телефон "горячей линии"